Электрическое сопротивление |
С последующим повышением температуры до 800° С покрытие вышло из строя. Трубки с внутренним диаметром 10 и 13 мм, длиной от 0.3 до 1.4 м с толщиной слоя внутреннего покрытия органосиликатным материалом в пределах от 0.2 до 0.4 мм испытывались в рабочих условиях и работали на разных уровнях температуры.
Слой изоляции наносился методом центрифугирования. Обогрев производился нихромовым нагревателем, который вставлялся в трубку. В течение 6 час. при средней температуре 700° С максимальная температура была доведена до 920° С. Пробоя изоляции не было. При осмотре трубки после нагревания было обнаружено, что поверхность покрытия приобрела шероховатость. Небольшие вздутия и растрескивания были удалены наждачной бумагой, после чего в трубку снова была вставлена нагревательная спираль. Вторичный нагрев при 640° С в течение 4 час. показал полную работоспособность изоляционного слоя покрытия.
В этом случае четыре трубки с нагревателями, параллельно включенными в цепь питания, выдерживались непрерывно при температуре выше 400° С 105 час, из них 42 часа - при420, 33 часа - при480, 30 час. - при 640° С. Все трубки с покрытиями испытания выдержали. На экспериментальных стендах с 1959 г. по 1972 г. трубки различных диаметров и длин с покрытиями из органосиликатных материалов надежно работали циклами по 300-400 час. непрерывно при средней температуре 500° С. Выход из строя моделей ТВЭЛ происходил, как правило, из-за несоблюдения технологии нанесения слоя покрытия и резкого локального перегрева. Последний вызывался неравномерностью расположения витков нагревателя. Органосиликатные материалы применялись также для защиты плоских поверхностей. Так, например, материал ВН-12 был применен для покрытия листов трансформаторного железа спирального электромагнитного насоса с заторможенным ротором. Насос стоял в контуре экспериментального стенда с жидким металлом. (Сначала для изоляции таких листов при температуре выше 400° С были сделаны попытки использовать суспензии окислов металлов (MgO, А1203) на жидком стекле, однако это приводило к вспучиванию ротора и разрыву его оболочки).
|